工作动态

国庆节期间皇岗、福田口岸迎来出入境客流高峰

来稿单位:皇岗站 2018.10.11.10:15:44(150)

国庆节期间,深圳皇岗、福田口岸迎来出入境客流高峰,据皇岗边检站统计,9月29日至10月7日,经皇岗、福田口岸出入境旅客逾227万人次,日均25.3万人次仅福田口岸就超过143万人次各类出入境车辆近15万辆次。节日期间,两个口岸虽人潮涌动,但旅客、车辆通关始终安全顺畅,秩序井然。

国庆佳节,秋高气爽,加之受通关便利化等利好因素带动,激发不少内地居民外出旅游度假的兴致。连日来,皇岗、福田口岸出境客流高峰均出现在早上7时左右,客流高峰态势一直持续到中午11时许才趋于平稳。特别是10月4日至6日,皇岗、福田口岸出入境旅客迅猛增多,连着三天,皇岗边检站民警查验经这两个口岸出入人员日均近27万人次。

10月5日起旅客纷纷踏上归程,皇岗、福田口岸从下午18时,就迎来络绎不绝的返程客流。尤其24小时通关的皇岗口岸,每天深夜23时至次日凌晨入境客流更呈大幅攀升的态势,入境客流高峰延续到凌晨3时方明显回落。

确保广大出入境旅客在安全、顺畅、温馨、祥和的通关氛围中欢度国庆佳节,皇岗边检站根据国家移民管理局和深圳边检总站统一部署要求,及时通过各主流媒体加强宣传提示,引导旅客错峰出行全体民警工人坚守执勤一线,各级领导深入现场靠前指挥,各旅客检查队充分发挥“高峰疏导线”“蓝色提示线”作用,严格落实中国公民出入境通关排队不超过30分钟等举措,提前研判客流高峰,开足查验通道,优化现场勤务组织,提升查验速度,缩短旅客候检时间充分利用自助查验通道这一“科技利器”的分流作用,提升旅客通关效率主动发挥义工在服务引导、通道监管方面的积极作用,切实提高口岸通行能力和效率;加大巡查监护警力投入,在人员密集区域开展巡查、维护现场秩序,提高口岸见警率和威慑力边检民警自觉践行“以人民为中心”的发展思想,竭诚为需要特殊照顾的老人、儿童以及其他行动不便的旅客提供人文关怀周到服务,用辛勤的付出和无私奉献,切实增强出入境旅客的获得感和幸福感努力擦亮展示中国风范、中国形象的“国门名片”