工作动态

沙头角边检站加强警营文化建设营造和谐向上队伍氛围

来稿单位:沙头角站 2018.10.18.11:31:28(548)

近日,深圳市盐田区沙头角街道党工委举办主题诗乐朗诵会,深圳边检总站沙头角边民警张玉娉、王行健分别朗诵了原创作品《临江仙·中秋》和《国庆颂》,展示了新时代边检民警的卓越风采和良好形象,这也是沙头角边检站警营文化建设的一个生动缩影。

深圳边检总站沙头角边检站高度重视警营文化建设,根据国家移民管理局和深圳边检总站相关工作要求,坚持围绕边检中心工作和队伍实际,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,将警营文化建设作为队伍建设的一项重要内容,通过开展形式多样的文化活动引导民警工人坚定理想信念,强化党性观念,筑牢思想根基。一是突出党建文化,打造有力文化引擎。在基层党组织建设过程中,大力推进党建文化建设,吸引党员民警参与党组织活动,为党员民警加强交流、增进理解、形成友谊搭建稳固的平台,促进党组织内部的多元联系,培养党员民警对党组织的认同感和归属感,为增强党组织凝聚力和战斗力提供重要保障。二是丰富文化形式,营造浓厚的文化氛围。在基层党总支成立“梧桐诗社”,鼓励民警工人踊跃撰写诗歌、抒发情怀,为民警工人搭建了发挥才情、讴歌戍边精神的良好平台。领导干部带头创作,不定期组织诗歌交流活动,促进诗社成员间互相交流学习、共同进步,积极参加主题诗乐朗诵会,讲述边检好故事,传递边检正能量,获得广泛认可与好评。三是加强宣传引导,营造和谐向上队伍氛围。据工作实际科学部署、合理安排,创建高效的“创作团队”,形成有梯度、有温度、有深度的文化创作模式,及时发现工作中的感人镜头,捕捉身边的精彩瞬间,积极撰写新闻报道、诗歌、散文、论文、通讯等,对边检基层工作进行全方位多维度的有力宣传和报道,营造了和谐向上的队伍氛围和良好舆论环境。