工作动态

走错口岸男童着急哭泣 边检民警伸出援手助其安全通关

来稿单位:皇岗站 2018.10.26.12:39:33(256)

近日,一名泰籍华人小男孩被其监护人阿姨误送至皇岗口岸独自办理了出境手续后,因不熟悉通关环境和未带现金而惊慌哭泣,该站执勤民警发现热心帮助,最终安全交由折返回现场的小孩阿姨领至福田口岸过关

当日下午18时许,正值皇岗口岸出境客流小高峰。突然,在出境大厅边检勤务督导台后传来一阵哭泣声。当班的执勤队领导循声望去,只见一名身着校服的小男孩站在已办妥边检查验手续、准备前往乘车的旅客中神情紧张、手足无措地哭泣着,遂上前安抚其情绪,并了解具体情况。

经沟通了解,小男孩为泰籍华人,今年10岁,在深圳某国际学校就读。每周五下午放学后,小男孩均由其在内地的监护人阿姨送至福田口岸,再自行过境前往香港的约定地点与母亲见面。是次,本应从福田口岸出境的小男孩,因为监护人阿姨的粗心而来错了皇岗口岸。由于小男孩对皇岗口岸通关环境不熟悉,加上身上未带有现金,焦急与母亲会合的小男孩便束手无策直掉眼泪。

了解到相关情况后,民警将小男孩带至休息室,并通过电话与母亲取得了联系。小男孩的母亲在电话中表示无法赶到皇岗口岸将小孩接回,且其儿子已多次从福田口岸独自通关,具备独自通关的能力,希望边检民警能够协助送小孩前往福田口岸。在反复沟通小男孩的母亲依旧坚持让小孩独自经福田口岸出境的情况下,民警决定注销小男孩当次出境记录,并安排人员将小男孩安全护送至福田口岸出境。就在民警带着他要去乘车时,正好遇见急匆匆折返回皇岗口岸出境大厅的小男孩监护人,边检民警仔细核实确认了其身份,并电话征得小男孩母亲同意后,将小男孩到她手中

临行前,小男孩的监护人阿姨对边检民警认真负责,热心服务的工作态度表示了由衷的感谢!