工作动态

旅客患病摔伤昏迷 边检民警及时救助令其转危为安

来稿单位:皇岗站 2018.11.09.17:13:08(137)

近日,一名旅客排队候车时突发脑溢血摔倒在地昏迷不醒,情况危急,皇岗边检站执勤民警果断采取有效救助措施,令旅客化险为夷,最终将其平安送医院作进一步治疗。

当日上午8时30分许,皇岗口岸车港城东广场穿梭巴士站人头攒动,熙熙攘攘。突然,一名办好出境手续、拖着行李箱准备排队候车的男性旅客倒地不起,且头部摔伤出血,引发人群躁动。正在此地维持秩序的边检民警发现情况,立即赶到事发现场察看。经向其同行人了解,该名男性旅客今年56岁,山东籍可能因舟车劳顿,相关病史,导致突发脑溢血,加上后仰倒地头部出血,伤者已处晕迷状态,情况十分危急。

了解情况后,民警立即采取措施。一是马上报告站勤务指挥中心,请求拨打“120”急救电话,协调医护人员前来紧急救治;二是隔离现场,增派民警加强旅客疏导,防止滞留,确保旅客通关安全顺畅。同时,民警运用学习掌握的急救技能和常识,对受伤旅客进行呼唤、心肺复苏等救治方法,令该旅客慢慢恢复了意识。救助期间,皇岗边检站领导赶赴现场指挥协调,相关职能部门协同配合争分夺秒紧密衔接,为旅客救治争取宝贵时间;三是派专人引带“120”急救车快速准确抵达车港城东广场,并安排民警为该旅客和另两名同行人注销出境记录。很快“120”急救车在警车引带下到达现场经医护人员专业处置后,在边检民警协助下,该旅客被安全转移到急救车上

由于边检民警第一时间对受伤旅客采取了专业、有效的处置措施,该名旅客得到了及时救治,离开口岸时已经脱离生命危险,民警救人于危难之间的行为受到该旅客同行人以及医护人员的高度赞誉。