边检要闻

中央电视台《新闻周刊》报道深圳边检总站基层单位培训活动引起良好社会关注

来稿单位:总站政治处 2018.11.27.19:28:40(183)

1124日,中央电视台新闻频道《新闻周刊》节目报道了深圳边检总站深圳湾边检站开展紧急救助知识和AED使用培训活动相关情况,充分展示了边检机关践行以人民为中心的发展思想,不断创新便民利民服务举措,营造安全顺畅通关环境的不懈努力和积极成效,引起良好社会关注。

1124日晚间,《新闻周刊》节目播出了《特写:“傻瓜机”,AED! 》专题报道,该报道以“11.20心梗救治日”为背景,深入讲解了如何增进AED(自动体外除颤仪)的可及性和常识普及,详细介绍了深圳湾边检站邀请紧急救助高级讲师走进边检,对执勤民警及口岸U站义工开展紧急救助知识和AED使用培训的相关情况。为提升口岸突发事件应急处置能力水平深圳湾边检站专门邀请获得中国红十字会总会讲师认证、国际野外医学协会野外高级急救认证的高级讲师郑冰及其团队开展培训,培训包括理论教学、教员团队示范、学员实地操作等内容有效提升了参训学员的急救知识储备量和紧急救助技能;同时还在口岸执勤现场安装了两台AED,为紧急救助危急旅客、保护出入境旅客生命安全提供了坚实保障。

深圳边检站将认真贯彻落实国家移民管理局和总站关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革工作的部署要求深化落实边检服务举措,为需要帮扶的出入境旅客提供适度的人文关怀和周到服务,不断提高人民群众对移民和出入境管理工作的认可度、满意率,努力擦亮展示中国风范、中国形象的国门名片