边检要闻

深圳边检总站基层单位开展读书月专题讲座营造浓厚警营文化氛围

来稿单位:总站政治处 2018.12.05.07:59:06(135)

贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,积极响应国家关于“大力推动全民阅读,加强科学普及”的号召,根据总站第六届读书月活动安排,11月29日,深圳边检总站深圳湾边检站举办“深圳湾大讲堂”读书月专题讲座,邀请著名文化学者、作家胡野秋先生作“阅读的乐趣”主题讲座。

“深圳湾大讲堂”是深圳市南山区图书馆、南山区文联与深圳湾边检站联合主办的一个文化交流平台,由南山区图书馆、南山区文联定期指派专家学者到深圳湾边检站为民警授课,自2016年4月开讲以来共举办了13期,有效提升民警综合素质和文化修养,营造了崇尚知识、积极向上的良好文化氛围。作为2018年深圳湾边检站读书月重要活动之一,本期“深圳湾大讲堂”邀请了著名文化学者、作家胡野秋老师作“阅读的乐趣”主题讲座。讲座对比分析了我国现阶段国民阅读的基本情况,从“道”与“术”的层面举例分析了制约国民阅读的桎梏,解读了当下国民阅读面临的危机,传授了快乐阅读的方法。胡野秋老师凭借深厚的文学功底,引经据典、层层剖析,并与现场民警积极进行交流互动,回答了民警关于阅读的相关问题,引发了现场民警的强烈反响。

深圳湾边检站将认真贯彻国家移民管理局和深圳边检总站部署要求,始终秉持“文化育警、素质强警”发展理念,深入开展警营文化建设,进一步坚定文化自信、厚植文化底蕴、活跃文化氛围,努力打造具有边检特色的警营文化品牌,着力提升队伍软实力,为推动总站各项工作和队伍建设提供坚实的思想保障和文化支撑。