边检要闻

深圳边检总站顺利举办第六届读书月活动

来稿单位:总站政治处 2018.12.12.13:42:18(301)


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,进一步坚定文化自信、厚植文化底蕴、浓厚文化氛围,深圳边检总站于11月举办了以“新时代 新思想 新阅读”为主题的第六届读书月活动,组织开展送书下基层、读书主题电影月、主题讲座访谈、读书沙龙分享交流等主题活动,形成了全警 “爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,加强了学习型边检队伍建设,为更好地完成总站各项工作任务提供了有力的文化支持和精神动力。

突出活动主题,统筹协调推进。作为深圳边检总站警营文化建设品牌,读书月活动已成功举办五届,受到广大民警工人的一致好评和喜爱。今年,总站以“新时代 新思想 新阅读”为主题举办第六届读书月活动,将其作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,实现文化育警、素质强警的一项重要举措。总站认真制定活动方案,精心策划活动主题、内容、形式,主动与深圳市委宣传部协调联系,借助第十九届深圳读书月资源优势,有序推进活动开展、氛围营造、宣传推广等工作。各边检站根据总站统一部署,结合本单位实际,精心设计活动内容,因地制宜开展各种读书文化活动,营造浓郁警营书香氛围,引导广大民警工人通过阅读不断拓宽视野、提升理论水平,做到读有所思、学有所得。

丰富活动载体,营造浓厚氛围。一是参加系列读书活动。总站依托深圳市读书月活动资源,组织民警参加第十九届深圳读书月启动仪式、2018深圳读书论坛、读书方法高峰论坛、大家讲坛、“赠书献爱心”等系列读书活动。二是发放优秀精品书籍。开展送书下基层活动,为各单位配发习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习辅导、时事政治、文学艺术、红色经典等类别的优秀书籍。三是播放读书主题电影。组织开展读书主题电影月活动,播放《了不起的盖茨比》《悲惨世界》《春风化雨》《傲慢与偏见》等多部优秀电影,让民警工人重温经典。活动期间,总站充分发挥整合文学协会、读书协会的资源优势,举办主题讲座访谈、阅读交流分享等活动,引导广大民警工人以读书月活动为契机,在读书学习中进一步加强党性修养、坚定理想信念、锤炼道德操守、提升思想境界。

创新活动形式,打造特色品牌。总站各单位结合读书月活动与工作实际,不断丰富活动平台、形式、载体,在做好规定动作的基础上,积极创新推出自选动作,取得良好成效。罗湖边检站团委举办“遇见更好的自己”罗湖边检站第十届读书月读书沙龙,关注青年民警的进步与成长。皇岗边检站开展“漂流瓶·荐爱书”读书分享会、“爱读书·爱工作”主题征文以及“送好书·换换书”“书画展·点点赞”等系列主题活动。深圳湾边检站依托“深圳湾大讲堂”,邀请著名文化学者、作家胡野秋为民警们带来题为“阅读的乐趣”的主题讲座。蛇口边检站组织民警代表参加第十九届深圳读书月·2018深圳读书论坛活动,近距离聆听央视著名主持人白岩松对阅读的理解与讲述。文锦渡边检站在第二间“喜阅屋”所在地——惠州市博罗县酥醪小学举办“快乐阅读 健康成长”主题读书月公益活动,开展“好书推荐”“心得分享”“绘本演绎”等活动。深圳机场边检站会同机场友邻单位共同开展“同一个空港、同一个梦想”品牌故事会活动,通过演说、诗朗诵等形式讲述各单位在开展空港工作中的故事,彰显新一代空港工作者工作风貌及精神。盐田边检站组织民警工人到湖北省宣恩县椒恩镇开展捐书助读公益活动,向贫困山区孩子捐赠课外读物、文学著作等书籍。沙头角边检站开展“说出你的精彩”主题诵读经典活动,组织民警分享一本书或一段话的体会和感悟。大铲湾边检站采取线上和线下活动相结合的方式,先后组织开展选书赠书、读书沙龙、聆听深圳读书月经典诗文朗诵会等系列活动,用心、用情打造文化品牌,夯实书香文化底蕴。西九龙边检站以“六个一”为载体,组织开展“读书月”系列特色活动,通过听一次讲座、看一场展览、创一种方式、开一场沙龙、荐一本好书、写一篇感悟,助力警营文化建设再升级。

深圳边检总站将以开展读书月活动为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,加强总站意识形态阵地建设,进一步营造良好警营文化氛围,切实提升队伍软实力,努力打造学习型边检队伍,展现崇尚知识、积极向上的边检机关形象,更好地适应新时代移民和出入境管理工作发展需要,不断擦亮展示中国风范中国形象的“国门名片”。