工作动态

深圳湾边检站“边检+U站”项目获评深圳市直机关共青团创新项目评审二等奖

来稿单位:492 2018.12.25.17:03:34(604)

近日,2018年深圳市直机关共青团创新项目评审结果公布,深圳边检总站选送的深圳湾边检站边检+U服务新模式项目获评二等奖。

边检+U服务是深圳湾边检站为贯彻落实国家移民管理局服务新举措,联合属地团组织设立全国首座口岸志愿者服务U站,将常态化志愿服务引入口岸的新模式。该模式通过分批次、分主题对义工团队进行出入境法律法规、旅客通关需求及应急救护等相关培训,引入义工团队协助在口岸开展旅客引导、通关咨询解答等现场服务,与现场警力形成优势互补。该项目启动以来,充分发挥志愿服务的积极作用,为出入境旅客提供更加安全便捷的通关环境,获得广大出入境旅客的一致好评,先后获新华社、央广网、深圳特区报、凤凰卫视、深圳电视台等新闻媒体报道。此次该项目从深圳市直机关工委系统各单位报送的100余个项目中脱颖而出,获评二等奖并给予专项资金10000元的支持。

总站团委历来注重鼓励团员青年立足岗位发挥聪明才智,以创意创新推动工作效能提升,组织开展了“创意青春·智慧边检”创新比武展示活动,评选表彰了一批优秀创新项目。各边检站结合本单位实际,在青年志愿服务、创新服务举措、优化通关环境方面进行了许多有益尝试,形成了一批具有边检特色的创新项目,有力的推动了边检事业的发展进步。总站团委将以此次评选活动为契机,更好发挥桥梁纽带作用,努力在调动各级团组织和青年民警工作积极性创造性,擦亮展示中国风范中国形象的“国门名片”上下功夫,不断为国家移民管理事业和总站各项工作贡献青春力量。