边检要闻

元旦节期间深圳口岸迎来出入境客流高峰深圳边检总站多举措为出入境旅客营造安全顺畅通关环境

来稿单位:总站政治处 2019.01.02.19:13:23(463)

元旦假期期间,深圳口岸迎来了以探亲、旅游、购物为主的双向客流高峰,罗湖、皇岗、福田、深圳湾等口岸出入境人员密集。数据示,12月30日,深圳口岸出入境人员共86.5万余人次,出入境交通运输工具2.5万余辆(艘、架、列)次;12月31日出入境人员88.8万余人次,出入境交通运输工具3.2万余辆(艘、架、列)次;1月1日截至下午15时,出入境人员达到34.8万余人次,出入境交通运输工具1.2万余辆(艘、架、列)次,全天各口岸保持了良好的通关秩序,随着假期临近尾声,深圳各口岸1月1日晚将迎来一波出入境境客流高峰。

为确保元旦假期期间口岸通关安全顺畅,深圳边检总站多措并举,启动客流高峰时段勤务模式,安排加班警力支援执勤一线,确保现场执勤警力充足,在出入境客(车)流高峰到来前开足查验通道;及时根据客流动态采取蛇形通道候检和高峰时段分段验放等疏导措施,全力应对节日客流高峰,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟。同时加大口岸现场监护、引导、咨询等岗位的警力投入,增强应急处突力量,在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作,主动为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利。深圳边检总站还通过口岸现场电子显示屏,电视、电台等新闻媒体以及政府门户网站、微信公众号等平台,向广大旅客及时发布出入境动态信息,提供出入境指引。

“现在过节去香港,口岸过关的时间少了好多,有很多通道可以走,有自助的E道,也有人工的,不需要排什么队,感受蛮好的。”旅客刘女士说。

深圳边检总站有关负责同志表示:“节日期间,我们充分发挥蓝色提速线和高峰疏导线作用,根据客流增长情况及时加开查验通道,直至开通所有查验通道,保障旅客快速通关。”

根据中央关于公安现役部队改革的统一部署和中央军委关于公安现役官兵集体退出现役的命令,2019年1月1日起,全国出入境边检机关公安现役部队转改官兵全员统一换着人民警察制服上岗执勤,以全新形象为出入境旅客提供优质高效的通关服务。2019年1月1日上午,深圳边检总站根据国家移民管理局统一部署,举行了公安现役部队转改官兵集体换装仪式。