工作动态

角色与本色之间

来稿单位:蛇口站 2019.01.18.18:06:07(500)

角色对于人而言,只有相对的变化,没有绝对的静止。公安民警的角色转变是这样的:因为时代而改变——战火烽烟的年代他们与国内外敌对分子斗争,和平年代他们为人民筑起防护的高墙;因为岗位不同而改变——有的在追捕逃犯的路上持枪警戒,有的在文明服务的窗口传递关怀;因为所处关系而改变——在年迈的父母和幼子面前是撑起家庭的顶梁柱,在诉诸正义的人民面前是无私的执法利器。

在截然不同的角色转变中,贯穿前后,让结局成为定势的,是本色。受到集体表彰的公安英模就是个例子,纵然在生活、工作中的角色千差万变,但在任何时候公安应有的本色在他们身上一脉相承。

这种本色,正如习近平总书记说的:广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照;也正是习近平总书记提出对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的总要求。

如何在新时代,立足公安队伍特点,结合客观实际去理解和落实十六字总要求,其实就是从公安民警的角色表现来观察本色发挥的主观能动性,再以本色提升为基点达到角色同向转变的最大限度。

从角色看本色

四句话,十六字总要求中,对党忠诚是信念的出发点,服务人民是行动的落脚点,执法公正是必要前提,纪律严明是持续保障。这是一名公安民警应有的本色,它体现在公安系统的任何的角色中。

何谓对党忠诚对党忠诚是能够在信仰面前,不顾自身利益与安危,在第一时间为党和国家奉献自己。它体现于广大民警在安保期间,舍弃休息时间,夜以继日地坚守岗位;在威逼利诱面前,舍弃渴望与贪欲,咬紧牙关、守住底线;在执行任务过程中,舍弃自我保全,用流血牺牲换来不辱使命。忠诚本色是四个意识中政治意识、大局意识的体现。政治意识是出发点,确保了民警对党忠诚、政治立场正确坚定;大局意识贯穿始末,促生了牺牲小我、忠诚履职的职业观和价值观。

何谓服务人民服务人民是能够与党和人民站在同一战线,把自己放到谦卑的位置,用仰视的角度去做人民最贴心的公仆。民生无小事,它体现于民警在社区里奔忙走访和热心援助;宾至应如归,它体现于民警在窗口前传递微笑和播撒文明的种子;为谁辛苦为谁甜,它体现于民警把艰辛放在身后,把方便留给大家。服务的本色是对人民的深厚感情,是四讲四有讲奉献,有作为的集中体现。而如何做好服务,这对民警的工作水平提出了实际要求,对于充分发挥四个意识中的看齐意识,明确工作目标、规范业务标准有着重要的指向性。

何谓执法公正执法公正是公安队伍能够在党的领导下,从服务人民的角度出发,立足执法者的身份,坚定不移地执行法律。它体现于民警们在执法过程中,面对不同社会地位和阶级的执法对象,能够一视同仁;涉及不同国家或民族的问题,能够友好团结;在一己私利和国家法律的抉择中,永远选择站在后者的位置上岿然不动。公正的本色是字当头,民警对公理心的无限向往,对欺善扬恶、偏见歧视、蝇营狗苟等现象的断然摒弃。它是对“为何从警、如何做警、为谁用警”的扣题解答,是四个全面全面推进依法治国的基本要求。

何谓纪律严明纪律严明不仅仅是全面从严治党方针的具体体现,更应该是公安队伍对于自身的高标准要求。它体现于民警队伍在工作中的令行禁止、报告请示;体现于坚定不移地执行落实党的路线、方针、政策,严格遵守党内政治生活准则;体现于全面贯彻落实反腐倡廉工作要求,廉洁奉公、绝不吃、拿、卡、要的自律。纪律的本色是核心意识中全党集中统一的体现,来源于严以修身、严以用权、严以律己的自我约束。它对于维护党和人民的利益,保持公安队伍统一性,保障各项改革政策有效落实有着至关重要的作用。

从本色改角色

十六字总要求能内化成为公安队伍每一个民警的本色,当人民警察在社会中的角色与其本色合二为一时,才能真正做到对四句话、十六字总要求的落实践行,实现理想效果。

培养爱国情操,发扬爱民情怀。通过线上多媒体、线下党团活动等方式推动爱国主义教育、加强先进典型事例宣传、加深警民交流,并认真落实从优待警政策、加强保障力度,让公安民警切实感受到祖国的伟大、党的培养、人民的亲切、社会的支持,保持对国家和人民的感恩与敬意,永远忠于国家和人民。

加强两学一做”“四个意识学习实践。通过推动学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,加强四个意识的学习和践行,在公安队伍中大力选树在新时代模范践行四讲四有的先进典型,不断提高公安队伍的党性修养,为公安队伍不忘初心,砥砺前行提供源源不断的动力。

加强服务意识,提升服务质量。一方面要加强公安队伍的公仆意识,培养乐于做人民公仆的好警察。另一方面,要提升服务质量,优化警力配置。面对新形势、新任务、新要求,公安机关应加大工作创新力度,加强公安民警素质能力培养,通过科技强警推动警力效能提升,通过业务培训推动总体服务水平提升。

落实执法规范,统一公安形象。加强队伍法治意识的培养和法律法规的学习宣传,让公安民警明法守法、懂法用法,在工作中强调规范意识,看齐工作标准,统一对外口径,塑造公安队伍的良好形象。

坚持反腐倡廉,推进从严治警。明确党风廉政建设的行动纲领,坚决抵制吃、拿、卡、要不正之风,坚决遏制为政不勤的变相腐败现象,确保公安队伍风清气正、廉洁奉公。

无论何时、何地,在公安系统中何种职务、岗位:

当本色是对党忠诚,我们的角色就是国家卫士;

当本色是服务人民,我们的角色就是人民公仆;

当本色是执法公正,我们的角色就是法之重器;

当本色是纪律严明,我们的角色就是铁的队伍!