工作动态

珠江遐思

来稿单位:罗湖站 2019.01.25.19:29:57(982)

脑海里最早的珠江印象还是80年代风靡全国的电视片《珠江情》。“饮珠江水,吃广东粮”曾一度成为渴盼投身改革开放大潮的所有国人的第一选择。 没想过有朝一日自己也得以畅游珠江口。

有幸参加总站读书协会的“东方风来 书香边检”读书沙龙,开启了珠江口之旅。对游珠江口自然是心向往之。我意深处,珠江西来,一路穿云破雾,一路侠气四溢,造就出一路花香鸟语,最终轰然坠入南太平洋。

有人说“中国”这一称呼的出处是因为这块大陆本身就是一典型福地。其地势西高东低,背靠雄浑的帕米尔高原,两侧高耸,形如靠背椅,面临浩渺太平洋。境内山川秀美、龙骨纵横,而龙汽流溢处则形成居中的长江、黄河,屏北而居的黑龙江,逶迤岭南的珠江。所谓的第一、二岛链则是天然的遮风挡雨的天赐屏障。一江纵横盘旋云贵两广大地,竟占尽南中国的汪洋福气。

泛舟珠江口,岛影绰约,轮船往返穿梭,最喜艇尾泛起的朵朵浪花。琼珠碎玉飞溅处自当引人遐思。

古人说智者乐水,仁者乐山。对一个国家而言又何尝不是如此。纵观古今大国崛起,原因自是多方面的,但其便利的海运条件当是其中重要的条件之一,时间越往上推越是如此。西班牙、荷兰、英国、日本、美国等概莫能外。而就在世界各大国交替蓬勃发展、兴起之时,我国自明清以降形成的闭关锁国政策则日趋严厉,“寸板不许下海”的海禁桎梏的更是国人的眼界与勇气,“乐水”一说暂别了国人的思想领域。潮起珠江。上个世纪初,发轫于珠江口沿岸的革命浪潮推翻了腐朽的封建帝制,上个世纪七十年代末,又是珠江得风气之先,冲破藩篱打开了国人朝向太平洋的目光,迎来了大国复兴的晨曦。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。站在疾驶的公务艇上,迎面而来的不知是海风还是江风,以及无边的思绪。无端想起这次畅游珠江口的起因是因为读书月活动。

阅读是一种最廉价的高贵生活方式。

如果说教育是一个国家、一个民族发展的基石,那么阅读应当是教育最基本的方式,是提升个人乃至整个国民素质的最佳途径。作为一个人口大国,中国虽然也实行了九年制的义务教育,但“应试教育”的泛滥导致我们的人口素质问题依然显著。人格塑造和世界观的建立,更多的有赖于我们的日常阅读。近看华裔作家罗敷《越简单,越美好:北欧的极简主义生活》一书深受感动。在瑞典人眼里,阅读已成为其烙印在灵魂深处的生活方式。正是阅读造就了瑞典人的高素质,也造就了瑞典人众多的引领世界潮流的科学技术。有幸的是,在国家、政府的倡导下,越来越多的国人已经行走在阅读的道路上。

有人说,身体和灵魂总要有一样在路上。阅读是一种让人心灵上路的简单生活。路上的生活虽然简单,但简单的生活更容易遇见不一样的美好。