边检要闻

中央电视台等主流新闻媒体报道深圳边检总站春节期间出入境边防检查工作

来稿单位:总站政治处 2019.02.12.11:27:14(990)

2018年春节期间,深圳边检总站积极联系对接中央电视台、新华社、人民日报、中央人民广播电台、广东卫视、深圳卫视、深圳电台、汕头电视台、《深圳特区报》、《大公报》等中央、省、市及境外主流新闻媒体,及时发布出入境动态信息和通关提示,大力宣传深圳边检总站按照国家移民管理局部署全力应对春节期间口岸客流高峰、服务广大出入境旅客的工作举措,充分展示广大民警职工舍小家为大家,忠于职守、无私奉献、敬业乐业的良好精神风貌,不断提高人民群众对移民和出入境管理工作的认可度、满意率,共发布新闻报道620余篇,实现了电视有影、广播有声、报纸和新媒体有字的预期目标,引起良好社会关注。

中央电视台一套、二套、四套、十三套《新闻联播》《东方时空》《新闻直播间》《新闻30分》《朝闻天下》等多个栏目播出深圳边检总站民警职工春节期间坚守国门一线服务出入境旅客的新闻报道。

2019中央广播电视总台春节联欢晚会深圳分会场节目展播暨深圳春节联欢晚会开场视频中展示总站民警坚守罗湖口岸执勤一线,保障旅客安全顺畅通关场景,视频中醒目的“中国边检”标志凸显了春节期间亮丽的国门形象。

新华社、中新社刊发多篇新闻通稿,人民网、中国政府网、中国警察网、南方网、搜狐网、腾讯网等多家网站进行了报道和转发。


中央电视台、广东卫视、深圳卫视第一现场、深圳卫视公共频道到罗湖、皇岗、深圳湾、西九龙站等口岸采访连线16次;《深圳特区报》、《晶报》对罗湖、皇岗、深圳湾、深圳机场、西九龙边检站应对客流高峰情况进行了专访;深圳广播电台与总站勤务指挥中心进行实时连线,全天候报道各口岸客流通关信息。

《深圳特区报》《南方都市报》《广州日报》《晶报》《揭阳日报》等纸质媒体在显著位置刊载总站民警职工春节期间坚守岗位服务旅客的新闻报道,并通过其网络自媒体同步推送相关信息。

广东卫视、凤凰卫视、深圳卫视、汕头电视台、惠州电视台、深圳电台交通频率、深圳电台新闻频率等电视台、电台在多个时段节目中播出深圳边检总站应对节日期间口岸客流高峰的新闻报道。

春节期间总站积极发挥新媒体传播作用,制作了一批有温度、有厚度,激励人、鼓舞人的新闻作品。《春节,我为祖国守护》《边检人的除夕夜》《春节我在岗》等微信公众号文章图文展示了边检民警忠诚履职、勇于担当,舍小家、顾大家的奉献精神。新春视频《请查收这波春节值班的边检民警》《国门一线,有你有我》在人民日报人民号、人民网、新浪微博、腾讯视频、今日头条、读特、等高流量平台播出,被广大网友积极转发、“点赞”,弘扬了主旋律,凝聚了正能量,激发了队伍的士气和战斗力。