工作动态

来自4000公里外的一封家书

来稿单位:皇岗站 2019.02.27.17:43:17(920)

百年难逢岁交春,神州大地齐欢腾。南粤鹏城,春光旖旎,碧空万里,大街小巷张灯结彩,千家万户喜迎新年。在中华儿女沉浸在新春佳节的欢乐祥和之时,深圳河畔的皇岗出入境边防检查站,依旧车水马龙、客流如织,边检民警用一家不圆万家圆的坚守与奉献,日夜守护着出入境旅客的平安旅途。

皇岗边检站十四队来自新疆乌鲁木齐的张品一,是国家移民管理局成立后入职的第一批新警,也是该站2018年新警中离家最远的一位。从西部边疆到南国之滨,从壮美天山到万顷碧波,四千公里外的家乡,是第一次在岗位上过年的他,心中最深沉的牵挂。

除夕当天,张品一在皇岗口岸出境大厅执行早班勤务,刚结束客流高峰验放,他就收到了同样在岗位上值班的父亲发来的一则微信家书:“儿子,新春快乐,今年春节你为祖国守国门,我为祖国守边疆,咱爷俩都在为平安中国坚守奉献,家里都挺好,不要担心,安心工作,咱们穿上藏蓝警服,头顶神圣国徽,就要保一方平安,守一方热土,新年我们一起奋斗向前。”一则家书寥寥数字,却饱含深情,满怀期待。张品一给父亲回复道“长大后我就成了你,明白了责任的分量,体悟了坚守的意义。新春,我在岗,请家人安心,请祖国放心!”

张品一坦言,虽然一个人在深圳过年有点孤单,但是父亲的家书给了他莫大的鼓舞,看到出入境旅客脸上洋溢的微笑,听到他们新年的问候,便觉得十分充实,十分有成就感。

春节期间,皇岗边检站民警以实际行动践行着“四句话、十六字”的总要求,全力确保口岸的安全顺畅。虽未能体尝“舌尖上的年夜饭”鲜美的滋味,享受家人欢聚的天伦之乐,但一个个忠诚履职的身影,一则则感人至深的家书,一段段无悔奉献的佳话,皆是新时期中国移民警察恪尽职守、担当作为、服务人民的时代赞歌,他们用自己的团结奋斗与默默付出,为岗位上的新年平添了别样的国门年味。