边检要闻

在粤港澳大湾区建设发展中彰显深圳边检作为

来稿单位:总站政治处 2019.03.13.08:06:55(301)

建设粤港澳大湾区是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《纲要》)提出要创新通关模式,提升粤港澳口岸通关能力和通关便利化水平,促进人员、物资高效便捷流动。作为担负口岸出入境人员、车辆、船舶、列车、飞机的边防检查任务的深圳出入境边防检查总站,在党中央、公安部和国家移民管理局的坚强领导下,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,忠实履行维护国家安全、保持社会稳定和促进经济社会发展的职责使命,在粤港澳大湾区建设发展中彰显新作为、展示新形象。

改革开放以来,特别是香港、澳门回归祖国后,粤港澳合作不断深化,粤港澳大湾区经济实力、区域竞争力显著增强。深圳作为粤港澳大湾区中心城市,毗邻香港,连接中外,大批人员和交通运输工具经深圳各口岸出入境。据统计,改革开放40年(从1978至2018年),深圳边检总站共查验出入境人员42亿人次、查验出入境交通运输工具3.6亿辆(艘、架、列)次,年查验出入境人员增长80倍,年查验出入境交通运输工具总增长160倍。2018年,深圳边检总站查验出入境人员逾2.5亿人次,占全国出入境人员总数的38.6%,日均查验逾68万人次,相当于一个中等城市人口数量;查验出入境交通运输工具逾1551万辆(艘、架、列)次,占全国出入境交通运输工具总数的44.2%。

坚持以人民为中心,提升服务水平,为出入境旅客营造便捷顺畅通关环境。

改革开放的脚步不曾停歇,中国开放的大门越开越大,地区融合发展的节奏不断加快。2015年11月12日深圳机场口岸实现24小时通关,2016年10月31日,蛇口太子湾邮轮母港正式启用,2018年9月23日,广深港高铁西九龙站口岸开通,2019年1月19日,深圳口岸单日出入境人数创纪录的达到99.03万人次……

快速发展的经济,庞大的人流和物流量,对口岸通关能力提出了更高的要求,也检验着移民管理警察的智慧与担当。习总书记强调指出:“要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,实现从‘有没有’向‘好不好’转变”。深圳边检总站牢记使命重托,始终坚持以人民为中心的发展思想,采取多种措施优化口岸通关环境,更新口岸边防检查执勤现场标志,完善口岸引导标识和通关隔离设施,改进查验区域和通道设置,充分发挥“蓝色提示线”“高峰疏导线”双线提示作用,常态化设置“中国公民专用通道”,在客流高峰期到来前开足查验通道,直至开通全部查验通道,保障中国公民出入境通关排队不超过30分钟;在各旅检口岸创新设置 “长者优先通道”,为60周岁以上长者提供自助通关便利;在西九龙站口岸创新设置中国公民“e家行”专用通道,保障携带儿童出行家庭安全通关;在深圳机场口岸设置“爱心通道”,为儿童旅客快速办理通关手续;实施特殊旅客通关便利措施,为两院院士、紧急救援旅客提供特别通道通关便利;实施国际航行船舶网上申报边检手续便利措施,启用国际贸易“单一窗口”标准版,进一步提升港口通关效率,节省企业运营成本

深圳边检总站加快推动对中外出入境人员的服务全面提档升级,从观念、机制、方式方法等多个层面进行创新,积极倡导前台主动问候和有声服务,适时适度表达礼貌友善友好,彰显边检服务理念和人文关怀,让边检“放管服”措施更接地气。近年来出入境人员对深圳边检总站的服务满意度一直保持97%以上,展示中国风范、中国形象的“国门名片”在中外出入境人员心中始终闪亮。

“《纲要》绘就了新的发展图景,为我们提供了新的历史机遇,深圳边检总站将坚持从提高移民管理服务水平入手,推广360度灵活调整的‘蛇形通道’排队候检措施,实施自助通关信息前置采集备案,推广‘长者优先通道’和‘e家行通道’,创新优化深港‘鲜活产品绿色通道’通关措施,积极配合地方政府做好深圳前海、惠州国际机场、深汕特别合作区口岸建设开放的规划论证工作,研究设置携带儿童旅客自助通关专用区域,推进空港口岸开展‘单一窗口’建设,推动粤港澳游艇自由行、广东省外国人144小时过境免签等政策落地实施,为粤港澳大湾区发展打造便捷高效的通关环境,注入发展进步的活力”。深圳边检总站有关负责同志表示。

坚持科技强警,提升通关效率,促进粤港澳大湾区人员、物资高效便捷流动。

深圳边检总站持续推进科技强警战略,进一步扩大自助查验模式的应用,缩减旅客和交通运输工具出入境排队候检时间,实现人员、物资高效便捷流动。

2018年,深圳边检总站共完成164条旅客自助查验通道和24条车辆“快捷通”通道更新建设,同时增设自助信息采集备案点,试点实施自助信息前台采集备案,引入智能机器人,为自助通关旅客提供引导辅助服务。目前深圳各口岸旅客自助查验通道数量已达490余条,车辆“快捷通”通道120余条,自助查验通道(含“快捷通”)已占总站全部通道数量的66.2%。

自助查验模式的推广运用极大地提升了口岸通关效率,让口岸通关排队不再成为旅客心头的“烦心事”。2018年1月,深圳边检总站自主研发的“旅客生物特征自助采集机”“模块化电子集成配电柜”等四个项目在第七届全国公安基层技术革新奖评选中获三等奖。2018年5月,深圳边检总站“深港跨境学童快速通关系统”为主题的科普讲解,荣获2018年全国公安机关科普讲解大赛二等奖。2018年12月,深圳边检总站自主研发的“前台双胞胎信息比对系统”获评“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新奖一等奖,“邮轮3D人脸核对仪”等两个项目获评三等奖。

“党和人民的信任、肯定是我们砥砺前行的不竭动力,2019年深圳边检总站计划新建及更新100余条旅客自助查验通道,进一步提升口岸通关效率,同时全面启用港口综合管理信息系统,不断优化勤务组织模式和港口监管模式,提高港口管控水平和服务能力,为增强深圳港口的国际竞争力提供有力保障。”深圳边检总站有关负责同志表示。

突出政治建设,坚定理想信念,着力锻造革命化、正规化、专业化、职业化的高素质移民管理队伍。

深圳边检总站坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,严格落实中共中央关于加强党的政治建设的意见,始终坚持以政治建设为统领,毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,聚焦忠诚干净担当,教育引导广大民警职工强化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;坚持以坚定理想信念宗旨为根基,紧紧围绕解决好思想“总开关”问题,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命,忠诚保大庆”主题实践活动,大力加强队伍的党性修养、宗旨意识、形势任务和职业精神教育,切实打牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙;坚持大抓基层党支部建设为鲜明导向,进一步健全组织体系,压实责任,坚持向严格组织生活制度要成效,组织开展党建工作“勤学习、深调研、真落实”活动,努力推动总站35个党总支,285个党支部,213个党小组建设全面加强、全面过硬,着力锻造一支革命化、正规化、专业化、职业化高素质移民管理队伍,为粤港澳大湾区战略举措落地见效提供有力保障。

新时代赋予新使命,新作为呼唤新担当。深圳边检总站筹备工作领导小组主要负责人李长友表示,深圳边检总站将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在党中央、公安部党委、国家移民管理局党组的坚强领导下,紧紧围绕粤港澳大湾区建设目标任务,以改革创新和科技信息化建设为动力,忠实履行维护国家安全、保持社会稳定和促进经济社会发展的职责使命,着力锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质移民管理队伍,着力增强口岸边境管控能力,着力提升移民服务水平,不断提高出入境人员的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接新中国成立70周年。