工作动态

文化润警谱新章 齐心筑梦扬风帆——龙湖出入境边防检查站加强文化建设纪实

来稿单位:总站政治处 2019.03.21.12:03:16(526)

走近麦老英雄夫妇,真的有很多触动和启发,这样的活动很有意义!龙湖边检站民警小马如是说。123日,龙湖边检站组织部分党员民警代表看望慰问八一勋章获得者、八六海战战斗英雄麦贤得和他的妻子李玉枝(全国道德模范)。

文化润警营,细处悄无声。作为公安部“全国基层公安文化工作示范点”,龙湖边检站在文化建设上下功夫、求创新、见实效,营造拴心留人、育人成才的警营环境,努力让展示中国风范、中国形象的靓丽“国门名片”更加闪亮。

 

全局式统筹,拉响文化建设第一炮

改革过渡期间,任务繁重,担子不轻,大家要撸起袖子加油干!想想我们的站训精神是什么!在研究推进龙湖站2019年工作的会议上,站领导用精神提振士气,以优良传统凝聚力量。

为了扎实推进文化建设,该边检站党委班子提出做中华传统文化的传播者、边检文化的丰富者、潮汕文化的传承者的口号以及以文化领航素养、以文化塑造形象、以文化推进工作的总体目标。

光有目标还不够。班子认为,还要先用站训精神拉响第一炮。

5年前,征集站训精神活动一经推出,引起队伍中的热烈讨论。什么是我们龙湖边检站的精神?龙湖边检有什么特色?大家纷纷贡献金点子。最后,在数十个备选方案中,该边检站遴选出爱国为民、知责思行、秉公持正、聚力同心、崇俭尚廉作为站训。

紧接着站训确立,4个基层执勤队以及综合办公室支部也分别提炼出五心五力五法五新五精的工作精神。从此,每个部门都有一个叫得响、站得住的职业文化品牌,民警职工的认同感和自豪感油然而生,文化氛围渐渐浓厚。

 

品牌式带动,精心做好警营文化重头戏

38日,龙湖边检站的会议厅正在开展“绝代有佳人 国宝来讲述”活动。女警相聚一堂,观看《国家宝藏》中与女性相关的文物片断并交流工作心得,拉近了距离,增进了情谊。

这是龙湖边检站“警营文化节”中的一次活动缩影。

“警营文化节”是该边检站一大品牌特色,由一档开幕式以及一系列活动打包而成。持续至今已有5个年头,每年都有一个贴近时代、匠心独运的主题,并制定推进方案与具体计划,保障中心工作与文化活动的“两不误”、“两推进”。

“每年警营文化节的开幕式,全部由民警职工自编自导自演,为他们的业余时间提供了展示自我、锻炼自我、提高自我的文化平台”龙湖边检站领导介绍。

在开幕式以外的系列活动形式多样,内容丰富,至今共举办了包括警务技能展现台、潮汕文化体验活动、厨艺比拼、书画和手机摄影作品展、体育比赛与趣味运动会、PPT制作比赛等将近45个项目的活动,25个文艺节目。

活动期间,该边检站先后得到中国图腾派篆刻大师荆鸿、中国书画院院长陈政明、潮汕籍奥运健儿黄文仪等名人大师的到站指导,使民警职工从艺术文化的精细中品味出生活与工作的道理。

 

开放式推进,嫁接百花齐放的优秀文化

移民管理立足高,紧盯队伍出实招,推出两个新规定,敢抓敢管树公信……”315日,龙湖边检站营区里笑声不断,掌声不息。该边检站民警正在用快板的方式学习国家移民管理局两个规定

寓教于乐,这是常态,不是特例。一直以来,在该边检站党委的倡导下,民警职工乐于将党务知识、放管服改革、廉政教育等内容,浓缩在朗朗上口的快板书中。

在文化建设中,该边检站以创新开路,坚持嫁接之路,吸收传统文化、地域文化,巧妙地借桥过河、借台唱戏,形成百花齐放的警营文化局面。

在春节期间走进该边检站营区,远远望去,近百幅火红的楹联欢腾喜庆机构改革春意暖  惠及基层新风来优化服务点赞一次跑 简化手续助推放管服”……这些集合春联特色、书法艺术与边检文化的作品,全部由该边检站民警职工自创自书,抒发了对移民与出入境管理事业的热爱和新一年的美好祝福。

“组织民警代表前往汕头首个以艺术家命名的艺术馆——王芝文陶瓷微书艺术馆,参观中国非物质文化遗产——微书艺术……”除了快板、书法、春联等传统艺术以外,该边检站还立足汕头侨乡文化的底蕴,以剪纸、功夫茶、微书、美食等驻地鲜活教材,推出一系列文化活动。

 

阵地式沉淀,催生凝聚警心的文化气息

我是山东人,这里的潮汕民俗文化版块,确实让我们了解了不少潮汕这边的风土人情。祖籍山东的新警小宋介绍。在龙湖边检站,像小宋这样的民警还不少,他们来自全国各地10多个省份。帮助他们熟悉和融入驻地文化,有利于执勤执法中与群众的面对面交流。

小宋口中的这里,指的是该边检站一栋古朴有韵、青瓦相连的文化楼。其中分设华夏文化展厅、荣誉殿堂、党史教育馆、文化书屋4层。

该文化楼是民警职工感知文化熏陶,提升自我修养的重要场所,也被列为汕头市首批市直机关党员干部教育锤炼基地。慕名前来参观学习的外单位党员近1500人次。

而在3年前,它只是一座闲置多年的办公楼,墙面发黄,落尽尘埃。该边检站党委创新思路,才将其变废为宝。

以文化楼为核心,该边检站精心打造了一楼、一门、一厅、一廊、一馆、一墙、一梯的七个特色文化阵地的建设应用(文化楼、同心门、政治学习教育成果展厅、警营艺术宣传长廊、营养菌种植体验馆、龙福之家墙、电梯展播),形成立体式的文化教育熏陶。

该边检站还变绿化为文化。在大院摆设长枝披垂的绿萝、种植象征清廉的荷花,并倡议每位民警职工送来自种的植物。慢慢的,该边检站打造出一个郁郁葱葱的和美警苑,并荣获汕头市园林式单位称号。

文化润警谱新章,齐心筑梦扬风帆。龙湖站仍将以文化软实力催生战斗力,为边检工作提供精神动力,让展示中国风范、中国形象的靓丽“国门名片”更加闪亮,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!