边检要闻

深圳各口岸将迎清明节出入境客流高峰

来稿单位:总站政治处 2019.03.31.10:20:23(413)

2019年清明节假期即将到来,受到返乡祭祖、扫墓等传统习俗和外出旅游、购物等度假方式的影响,深圳各口岸将迎出入境客流高峰,预计日均出入境人数将超过89万人次,同比增长10%,深圳边检总站提醒广大出入境旅客错峰出行。

今年清明节假期(4月5日至7日)与周末叠加,内地与香港居民都将享受一个三天的小长假,由于清明节是假期第一天,预计不少返乡祭祖扫墓的旅客选择提前出行,4月4日晚间和4月5日、6日,入境方向将迎来客流高峰,预计4月5日、6日深圳各口岸出入境人数将分别达到92万、89万人次,4月7日随着旅客陆续返程,客流高峰将主要集中在出境方向,预计4月7日将达到87万人次。

为确保节日期间口岸安全顺畅,深圳边检总站根据国移民管理局统一部署,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,结合客流预测及往年客流数据,主动研判各口岸客流动态,制定应对客流高峰的工作预案;积极联络对接铁路、机场、港口等运输部门和企业,掌握交通运行情况,提前调配警力资源,确保客流高峰期现场警力充足;充分发挥“蓝色提示线”“高峰疏导线”作用,根据客流增长情况及时加开查验通道,直至开通所有通道,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟;推广设置“长者优先通道”,便利年长旅客快捷通关。

深圳边检总站将加大口岸现场监护、引导、咨询等岗位的警力投入,增强应急处突力量,在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作,积极为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利;在客流高峰期及时与港方通过热线通报口岸客流、车流动态,协调采取相应疏导措施,并通过口岸现场电子显示屏、新闻媒体等及时发布口岸信息动态。

深圳边检总站提醒广大出入境旅客:

1. 节日期间,罗湖、皇岗、福田、深圳湾、西九龙站口岸旅客通关压力较大,请广大出入境旅客合理选择口岸错峰出行。

2.出行前请仔细检查本人及同行人的出入境证件是否存在污损、残破等情况,并留意证件及签证、签注的有效期及有效次数,避免因证件问题耽误行程。如证件出现破损、过期等问题,应按照相关规定办理,切莫心存侥幸非法使用他人证件通关。

3.出行时请照看好同行的老人、小孩,防止走散丢失,请听从边检民警指挥及口岸义工指引,自觉遵守秩序,文明排队候检,请勿争先恐后,推搡、挤迫,以免发生意外。

4.乘坐广深港高铁前往香港的旅客须持有效出入境证件和签证签注,高铁票仅为乘车凭证,不能作为出入境证件。如因证件手续不符等原因不能出境前往香港的,应遵循边检执勤民警指引,到指定地点等候港铁公司工作人员引带办理返回内地乘车手续。

5.乘坐飞机或船舶等交通工具出入境的旅客,请注意将边检通关时间纳入行程计划,提前到口岸办妥出入境手续。