工作动态

西九龙边检站验放出入境旅客迈入“千万级”大关

来稿单位:总站政治处 2019.03.31.22:49:24(681)

随着3 月27日晚从广东潮汕至香港西九龙站的G6383号高铁飞驰而至,深圳边检总站西九龙边检站在口岸迎来第1000万名出入境旅客。至此,西九龙站口岸正式迈入“千万级”行列。

据悉,出入境旅客量从0到1000万,西九龙站口岸只用了186天。口岸开通后,西九龙边检站主动服务粤港澳大湾区建设,坚持深入推进“放管服”改革,全力推行“一地两检”通关模式,使西九龙站口岸出入境旅客量从初期的日均4.7万人次稳步增长到日均5.6万人次。在内地节假日期间,单日旅客流量更是屡创新高。其中,2019年春节期间单日旅客流量最高超过10.5万人次。

随着粤港澳大湾区建设推进,预计西九龙站口岸客流将持续增长。为便利内地与香港之间的人员往来,该站将在今年年中完成扩建40条自助通道。为应对客流高峰,该站还与铁路运营部门进行实时客流数据共享,针对性做好勤务组织工作。