边检要闻

深圳边检总站举行国家移民管理局挂牌成立 一周年主题新闻媒体采风活动

来稿单位:总站政治处 2019.04.03.15:13:54(304)

4月1日,深圳边检总站举行国家移民管理局挂牌成立一周年主题新闻媒体采风活动,邀请《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《南方日报》、《深圳特区报》、深圳卫视、深圳商报、广东卫视、深圳卫视、深圳晚报等10余家媒体记者走进口岸边检执勤现场,近距离了解边检工作。

此次新闻媒体采风活动是国家移民管理局挂牌成立一周年主题宣传工作的一项重要内容,采风团先后前往西九龙站口岸、皇岗口岸和罗湖口岸边检执勤现场,宣传展示一年来深圳边检总站贯彻落实公安部党委、国家移民管理局党组部署要求,全力服务粤港澳大湾区建设、落实各项便民利民措施、确保口岸通关安全顺畅的工作举措和积极成效,树立国家移民管理机构良好形象。采风团在西九龙站口岸参观了员工通道、出境旅检大厅、深港分界线、“e家行”专用通道,详细了解了口岸基本构造,查验区域划分,口岸开通后客流增长情况和边检相关便利举措;在皇岗口岸参观了出境旅检大厅、出境小客车道、出境货检车道和旗楼,详细了解了皇岗边检站在推广新技术手段,简化查验流程,提升口岸通关效率和管控效能方面的有益探索和积极成效;在罗湖口岸参观了罗湖桥爱国主义教育基地、证件研究室、罗湖口岸边检志愿U站、学童专用查验通道,详细了解了罗湖边检站在优化口岸通关环境及打击非法出入境活动方面采取的措施;在深圳边检总站站史陈列馆详细了解深圳边检历史沿革、党建工作、队伍建设、业务工作等方面情况。新闻媒体记者对一年来总站各项工作成果给予了高度评价,对总站波澜壮阔的发展历程和第一代移民管理警察忠诚履职、担当奉献的良好精神面貌留下了深刻映像。采风过程在《南方日报》官方新媒体平台“南方+”进行全程直播,被广大网友积极转发、评论。

深圳边检总站将以新中国成立70周年、国家移民管理局成立一周年为契机,进一步加强与新闻媒体和地方新闻宣传主管部门的沟通交流,探索建立互利共赢、资源共享的常态化合作机制,打造媒体宣传矩阵,拓宽宣传渠道,提升宣传覆盖面和影响力,为总站各项工作顺利开展营造良好的舆论氛围