边检要闻

清明节假期深圳各口岸迎来双向出入境客流高峰深圳边检总站全力确保口岸安全顺畅

来稿单位:总站政治处 2019.04.08.15:09:20(258)

清明节假期期间,深圳各口岸迎来以返乡扫墓祭祖、出境旅游购物的港澳台和内地居民为主的出入境双向客流高峰,深圳边检总站按照国家移民管理局统一部署,科学组织勤务,落实各项服务举措,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟,口岸通关始终安全顺畅。

据统计,清明节假期前两天(4月5日至6日),深圳边检总站共查验出入境人员199.8万余人次,同比增长18.9%,其中,在清明节当天(4月5日),深圳边检总站查验出入境人员103.6万余人次,创下单日查验出入境人员历史新高。4月7日上午10时开始,深圳罗湖、皇岗、福田、深圳湾、西九龙站等口岸迎来旅客返程高峰,截至下午17时,深圳边检总站当天查验出入境人员47.1万余人次。

清明节假期期间,深圳边检总站启动客流高峰时段勤务模式,安排备勤警力支援执勤一线,确保现场执勤警力充足,引导旅客、车辆有序候检,根据客流增长情况及时加开查验通道,缩短旅客候检时间,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟,同时在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作,主动为老、弱、病、残、孕、幼等特殊人群提供人文关怀和通关便利。

深圳边检总站全体民警职工认真贯彻落实国家移民管理局部署要求,紧紧围绕提升人民群众在出入境过程中的获得感、幸福感、安全感总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,深入践行以人民为中心的发展思想,忠诚履职、坚守岗位、无私奉献,全力以赴做好节日期间出入境边防检查工作,切实维护好口岸安全文明顺畅的通关环境。