工作动态

民警原创作品——岭南年俗,醒狮

来稿单位:总站政治处 2019.02.16.11:41:55(626)

舞狮艺术在我国大部分地区都有表现,分为“北狮”和“南狮”。北狮源于唐代宫廷狮子舞,重形态,表演动作灵活逼真。南狮则相传是在明代传至广东,从北狮表演艺术中脱胎更新,注重神韵,造型威猛,舞动时鼓乐齐响,融合武术动作,所以称为“醒狮”。

在岭南地区,醒狮是重要的民俗文化,每逢春节期间或其他喜庆节点,必有醒狮助兴,是广东人最为深刻的春节记忆之一。2006年5月,广东“醒狮”被列入国家第一批非物质文化遗产名录。

在珠三角地区,几乎每个镇都会有醒狮队。醒狮者都有武术基础,表演时由两人同时配合,一人为狮头,一人作狮尾,动作以南拳马步为主,威风霸气。醒狮过程中,经常有踩梅花桩、采青等精彩套路,十分刺激,扣人心弦。春节期间,醒狮队不仅会在集会、庆典上表演,更会走街串巷,到各家各户恭贺拜年。小时候,每到大年初二、初五、初七这些醒狮入户拜年的日子,孩子们都会在家门口翘首以盼,聆听着那欢乐喧闹的锣鼓声由远而近,放一挂鞭炮迎接那吉祥的瑞兽迈进家门,带来一年的喜悦和幸福。

除了喜庆,醒狮更代表着中华民族不畏艰险、自强不息、团结奋进的精神。记得李连杰曾主演的一部电影叫《狮王争霸》,描述的就是广东历史上的风云人物——黄飞鸿在醒狮大赛中凭借高强的武艺和顽强的意志,挫败西方列强羞辱国人、分裂中国的阴谋企图,勇夺“中国狮王”称号的传奇故事。虽然故事是虚构的,但在电影中,醒狮展现的不屈气节和自信豪迈,深深地感染和激励了我们这一代人。回顾我们国家历经磨难,终于在中国共产党的带领下复兴崛起的过程,不正如一头睡狮醒来、重振雄风吗?

春节马上就要到了,尽管在岗位上无法听到隆隆锵锵的锣鼓声,无法看到威风舞动的大红狮子,但醒狮精神仍深深刻在我们的心中,激励着我们全力以赴,奋勇前行。


         选自《中国移民管理报》00012期,作者:西九龙边检站  赵崇宁