工作动态

点赞!皇岗边检民警暖心服务让“国门名片”更闪亮

来稿单位:皇岗站 2019.05.21.17:30:05(210)

国家移民管理局成立以来,皇岗出入境边防检查站全体民警工人恪尽职守,深入践行以人民为中心的发展思想,把严格依法管理、文明热情服务融入到日常的执勤执法工作中,切实提升广大出入境旅客的满意度、安全感、幸福感,让国门名片更加有温度。刚刚过去的一周里,皇岗口岸又演绎了很多件执勤民警竭诚为民排忧解难的暖心故事。

跨境学童证件失而复得

59日下午16时许,正值皇岗口岸跨境学童放学返深繁忙时段,皇岗边检站九队执勤民警一如既往地在入境大厅前热情引导旅客有序通关。突然,一名神情慌张、气喘吁吁的学童跑到民警跟前求助。执勤民警立即领其到入境督导台,一边安抚其到座椅上休息擦拭汗水,一边详细询问其情况。经了解,该名学童独自一人通关,从香港放学返回深圳途中不慎丢失了证件。此刻,学童显得十分焦急,眼晴还噙着泪花。

当班队领导随即向站勤务指挥中心报告,请求相关执勤队协助寻找学童遗失证件。同时,还联系学童乘坐的校巴跟车老师帮助查找。经过各执勤岗位民警的全力搜寻,终于在入境大厅前学童下车处一角落拾获学童的有效出入境证件。拿到失而复得的证件,学童顿时脸上露出喜悦的笑容。当民警为其办妥入境查验手续后,学童开心地连声赞道:警察叔叔好厉害!

认知障碍老人走失喜团圆

59日下午15时左右,适逢皇岗口岸入境小(客)车道车辆通关小高峰,皇岗边检站六队民警正在紧张地工作着。突然,现场监护执勤的民警发现一位步履蹒跚、神色紧张的老人从1号通道逆行走进车道。执勤民警迅速上前拦阻,稳住老人。当班阮副队长一边马上报告站勤务指挥中心,一边对老人进行了详细耐心的询问和交流,察觉老人存在一定程度上的认知障碍,初步怀疑为走失误闯口岸限定区域人员。

阮副队长在安抚老人情绪后,通过老人的手机发现,其手机里竟然有一百多个同样号码的未接电话。经过联系,原来该号码为老人儿子的电话号码。其儿子称已经寻找老人5个多小时了,焦急万分、四处寻找无果的儿子无奈之下已经报了警。当老人的儿子接到边检民警打来的电话,并确认自己父亲安然无恙,其儿子悬着的心终于淡定了些。在等待其子期间,边检民警悉心地照顾着老人。1530分,老人的儿子赶到现场,再三向工作严谨、竭诚服务、以人为本的边检民警表达由衷谢意,并将老人接回。