工作动态

皇岗边检站多措确保文博会参展外国客商出入境安全顺畅

来稿单位:皇岗站 2019.05.23.08:41:00(202)

五月深圳,再次广聚四海宾朋。连日来,由落马洲大桥经香港连接世界各国的皇岗口岸,随着被誉为中国文化产业第一展的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)于516日至20日在深圳会展中心举行而异常繁忙起来。 

皇岗口岸作为24小时通关的陆路口岸,是每年参加文博会的世界各地参展商及宾客主要选择的口岸。为助力本届文博会,皇岗边检站及早部署,要求执勤民警以此次文化交流活动为契机,严格落实国家移民管理局有关要求,以更加高昂的士气,更加积极的姿态,更加扎实的工作把每个环节抓实抓细,努力做到特事特办,急事急办,为参加文博会各国宾客营造一个安全、高效、满意、便捷的出入境环境。同时,该站坚持以人民为中心发展思想,积极推出多项便利举措,包括挑选外语水平好、业务能力强的民警为各国参展商客办理出入境手续,提高通关效率;加强边境联络工作,及时、主动处理出席文博会人员遇到的入出境手续事宜;文博会期间,每天在皇岗、福田口岸入境大厅内,安排英语表达熟练的民警主动引导参加文博会的各国参展商选择正确的通道,并竭诚为有需要的宾客提供答疑解惑、排忧解难、人文关怀和优质便利服务等,努力展示新时代移民管理警察良好形象,使国门名片更加闪亮。

据了解,作为我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界,是中国文化产业领域的年度之约,也是深圳重要的城市名片。本届文博会是在新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会关键之年举办的重要展会,又是文博会逢五重要节点,将抓住文化创新发展新趋势新动向,突出庆祝新中国成立70周年的主题,集中展示中国文化发展成就;突出落实粤港澳大湾区发展规划,加快推进粤港澳文化融合与创新发展;突出融合发展的最新趋势,为文化旅游深度融合和媒体融合发展注入新动力;突出展示创新创意设计成果,引领文化产业走质量型、内涵式发展道路;突出中华文化传承和传播,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。5天的会期中,全球103个国家和地区将有2.1万余名海外客商前来参会、参展和采购。今年一带一路·国际馆共有50个国家和地区参展。