工作动态

深圳机场边检站开通“一带一路”通道

来稿单位:机场站 2019.05.31.18:32:25(228)

为认真贯彻落实习近平主席在第二届一带一路国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,落实高峰论坛成果,深圳出入境边防检查总站根据公安部、国家移民管理局部署要求,于428日起,在深圳机场口岸边检现场设置一带一路通道,为参与一带一路建设的中外人员快捷办理边检手续提供便利。一带一路通道的设置将有力促进深圳与一带一路沿线国家(地区)人员的交流交往,对推动一带一路粤港澳大湾区建设融合发展具有重要意义。

作为全国12个开通一带一路通道的航空口岸之一,深圳机场口岸目前已通航29个国家(地区),其中大部分为一带一路沿线国家(地区),是我国与一带一路沿线国家(地区)合作交往的重要空港枢纽。自428日起,执行一带一路建设重点工程、重要合作、重大项目或参加一带一路有关会议、活动的中外人员,可通过深圳机场边检站设立的一带一路通道快捷办理出入境边防检查手续。

为保障一带一路通道运行顺畅,深圳机场边检站严格按照国家移民管理局要求,在口岸出入境现场设置统一样式的一带一路通道标识。增设引导员岗位,由专人负责引导符合条件旅客经一带一路通道快速便利通关。同时,积极协调各航空公司及地面保障服务单位,向广大出入境旅客宣传一带一路通道便利举措。

深圳机场边检站全体民警将坚守国门一线,热情服务中外出入境人员和广大人民群众,为推动一带一路建设行稳致远,做出更大的贡献。