边检要闻

端午节假期深圳各口岸出入境人数将达272.4万余人次——深圳边检总站采取有效措施积极应对节日期间客流高峰

来稿单位:总站政治处 2019.06.02.07:22:09(350)

今年端午节假期(67日至9日),深圳各口岸预计迎来272.4万(日均90.8余人次的出入境双向客流高峰,同比去年端午节假期(616日至18日)增长10%主要集中在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、西九龙站等口岸。客流最高峰预计出现在67日端午节当天,当日出入境人员将达95.2万余人次。

为确保端午节假期期间口岸通关安全顺畅,深圳边检总站结合客流预测及往年客流数据,制定假期客流高峰应对工作预案,将积极采取多项措施为广大出入境旅客提供高效、便捷、安全的通关服务。

一、安排加班备勤警力支援一线,确保现场警力充足,充分发挥蓝色提示线高峰疏导线作用,在客流高峰期提前加开通道直至开启全部查验通道,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟。

二、主动加强与港方以及交警部门、客运公司等单位部门的协调配合,及时通报口岸出入境客流情况,有效疏导出入境客(车)流

三、加大口岸现场监护、引导、咨询岗位的警力投入,增强应急处突力量,在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作。

四、在口岸旅检现场启用蛇形通道以均衡旅客候检时间,强化旅客分流引导,提升客流疏导能力。

五、加派警力对首次使用自助通道的旅客进行帮扶指引,结合口岸实际,采取中国公民e家行专用通道、自助查验长者优先通道、边检U站志愿者服务、爱心通道等特色服务举措,为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利