边检要闻

深圳边检总站受邀参加第七届深圳儿童国际论坛

来稿单位:总站政治处 2019.06.04.19:02:57(309)

    529日下午,六一国际儿童节前夕,由深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市妇女联合会联合主办的第七届深圳儿童国际论坛在深圳证券交易所国际会议厅隆重举行,来自深圳市委市政府、市妇儿工委成员单位、深港澳三地的专家、学者、儿童工作者以及儿童代表等400余人齐聚一堂,深圳边检总站党委委员、政治处主任李国新、总站妇工委主任黄向凡和文锦渡边检站站长吕平受邀参加论坛。

 本次论坛以区域融合与儿童友好为主题,聚焦儿童友好·融合服务”“儿童友好·社区营造以及儿童友好·多元参与等议题展开研讨,就深圳市如何进一步建设儿童友好型城市进行深入探讨。深圳市委副书记、市长陈如桂在开幕式上宣布本届论坛正式开始,为孩子们送上六一国际儿童节礼物——深港澳儿童友好地铁专列地铁卡,向孩子们致以节日的祝福并寄予殷切期望。联合国儿童基金会驻华办事处代表芮心月女士在论坛致辞中对深圳致力于成为儿童友好型城市的坚定承诺和积极贡献表示充分肯定和赞许。吕平站长作为论坛首个议题的对话嘉宾,就如何更好地服务深港跨境学童展开对话,从安全畅通友好、候检空间友好、设施设备友好、科技创新友好、保障机制友好等方面,为现场嘉宾和媒体记者展示了深圳各口岸处处可见的儿童友好元素,有力地宣传了边检机关在粤港澳大湾区建设和深圳建设儿童友好型城市方面做出的积极贡献,并向社会各界和广大市民介绍了边检服务举措,展示了边检机关的良好形象和巾帼风采。

 一直以来,深圳边检总站凝聚了诸多力量,撬动了诸多资源,实施了诸多办法,全力确保深圳各口岸每天3万余名深港跨境学童顺畅通关。罗湖、皇岗、深圳湾、文锦渡、沙头角边检站积极组织学校、家长、保姆、运输公司等关联单位、团体召开联席会议,建立各类沟通机制;联合市区公安力量驻守口岸,邀请社会义工、家长志愿者协助维护通关秩序;送课到跨境学童服务中心,宣传出入境法律法规;为跨境学童设立专用区域和专用通道,降低验证台高度;研发启用电子标签查验模式,实现学童秒速通关;开展评选守秩序、讲秩序、宣传秩序平安小卫士活动;在跨境学童候检时播放《歌唱祖国》,在重要节日循环播放爱国歌曲,滋养爱国爱港情怀······为保障儿童的通关便捷,总站还设计降低了验证台高度,为儿童团体开设专门通道;在有条件的口岸,尝试推出需协助儿童家庭“E家行通道,为偕行7岁以下儿童的中国家庭旅客提供通关便利等。通过一系列卓有成效的服务举措,将深圳创建儿童友好型城市的美好理念传播出去,落在有需要的地方。总站将在国家移民管理局的坚强领导下,依托服务深港跨境学童,积极融入粤港澳大湾区建设,更好地助力于深圳建设儿童友好型城市,进一步推进城市进步和经济社会发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年,在新时代国家移民管理事业中不断谱写新的华章。