工作动态

皇岗边检站“国门·爱心”志愿服务新举措获赞

来稿单位:皇岗站 2019.07.02.16:51:11(280)

随着暑假渐近,不少学生打算利用假期实现世界那么大,我想去看看的心愿,香港、澳门成为内地居民和学生族热衷的出境目的地。为确保广大旅客尤其是学生出入境顺畅便捷,真正获得幸福感和安全感,皇岗边检站十三队着力推进放管服各项便民举措落地生根,结合旅客通关遇见难题和需求,创新服务,积极推出《便民路线指南卡》,让旅客实现少跑腿,不耽误出行计划,受到社会各界一致点赞。


据了解,今年41日起国家移民管理局公布中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行全国通办便民利民举措以来,皇岗口岸出入境旅客持续攀升,其中内地旅客增长尤为明显。然而,许多旅客因一时疏忽,总出现签注过期、签注次数用完的情况。由于这些内地旅客对相关政策不掌握,对口岸周边地形不熟悉,即使看到往来港澳通行证自助加签点位置的指引牌,也常常是一头雾水、不知所措。加上经历了长途颠簸,在得知暂时无法通关时,往往十分焦急、失望,生怕耽误行程,造成白跑一趟的遗憾。

多次获评全国青年文明号的皇岗边检站十三队国门·爱心志愿服务组民警敏锐地发现这一问题,想旅客之所想、急旅客之所急,结合工作实际、充分考虑出境旅客需求热点,利用执勤间隙,精心制作皇岗口岸附近往来港澳通行证自助加签点位置和路线的《便民路线指南卡》。此卡图文并茂,图片清晰生动,文字简洁明了,详细标明从皇岗口岸如何到达福田口岸和皇御苑小区自助签注机,有相关需求的旅客可通过指南卡精确导航快速找到从出境大厅前往自助加签点的路线,避免了走弯路、走错路而影响行程,极大地解决了旅客的疑难问题。

拿到《便民路线指南卡》,听着边检民警热情、耐心的讲解,内地旅客脸上的愁云顿时散去,纷纷露出喜悦的笑容,并由衷地向执勤民警表示感谢。卡片虽小,但体现了皇岗边检站十三队这支优秀警队处处为民着想,竭诚服务的宗旨意识。该队通过组织民警常态化开展丰富多彩的志愿者服务活动,不仅加强了广大民警同人民群众的紧密联系,提升了民警乐于助人、甘于奉献的服务精神,志愿者服务活动也得到了人民群众的认可和点赞,警民关系变得更加融洽、和谐,取得了较好的社会反响。下一步,十三队将按照国家移民管理局各项部署要求,不断推出便民利民服务举措,确保口岸安全顺畅,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。