工作动态

原公安边防部队总医院开展扶贫三江县医疗帮扶巡诊义诊活动

来稿单位:总站办公室 2019.07.05.14:15:39(1218)

为贯彻落实国家移民管理局和深圳边检总站扶贫工作部署,有效减少定点扶贫三江县地区“因病致贫,因病返贫”状况。6月30日,原公安边防部队总医院医疗队扶贫三江县医疗帮扶巡诊义诊活动在同乐苗族乡卫生院拉开序幕,国家移民管理局驻三江扶贫工作顾问张其武、国家移民管理局装备卫生处相关领导、三江县卫健局吴海波局长以及医院部分专家骨干参加了义诊启动仪式。随后,医疗队一行将对三江县下辖同乐乡、老堡乡、高基乡共18个行政村群众开展为期5天的医疗帮扶巡诊义诊活动。

医疗队由内科、外科、中医科、皮肤科和特检科等科室的12名医护专家组成,医疗卫生服务队专家们一下车就立刻投入到忙碌的义诊工作中,专家们耐心细致地为当地群众义诊,为村民们测血压、宣传疾病防治知识、发放健康宣教资料、指导合理用药等。当天的义诊活动共诊治群众500余人,发放健康宣教资料270余份,发放药品价值3万余元。

听说医疗卫生服务队要来巡诊,村民们早早就到现场等候。“老人家,您觉得哪里不舒服呀?”“您的血压有一点偏高,我给您开点降压药,平时也要注意戒除烟酒,少放点盐。”“大婶,您的情况需要进一步检查,您抽时间到我们医院来,保证给您检查清楚,这是我的电话,您收好。”……医护专家们一句句亲切的话语温暖着每一位村民的心。扶贫医疗巡诊活动让当地群众切实感受到医疗队义诊扶贫、送医下乡的爱心和关怀,感受到党和政府的温暖,受到了当地群众的热烈欢迎和一致好评。

下一步,医疗队还将入户巡诊,为空巢老人、留守儿童、贫困残疾人、孤寡老人、特困群众、行动不便的群众等特殊群体家庭提供医疗健康服务,稳步推进医疗帮扶三江县工作。