工作动态

深圳湾边检站多举措确保“广交会”参会外国客商顺畅通关

来稿单位:492 2019.04.18.12:35:11(291)

125届中国进出口商品交易会(又称广交会)415日在广州广交会展馆开幕。临近广交会开幕前夕,深圳湾口岸便陆续迎来大批参会外商。深圳湾边检站采取诸多举措,确保参会外商顺畅通关。

据深圳湾边检站介绍,由于深圳湾口岸毗邻广深沿江高速,加之临近香港国际机场,每逢广交会,大批参会外商抵港后都会选择乘坐两地牌商务小汽车经深圳湾口岸过关直接赴广州参会。因此,深圳湾口岸成为了许多参会外商入出境的首选口岸。据统计,414日经深圳湾口岸入境的外国人近3200人次,较平日增长近50%,全天共查验外国人超4800人次。415日广交会开幕当日,深圳湾口岸一早便迎来大批赴广州参会外国旅客。截至当日1430分,共查验外国人超2300人次,其中入境1425人次,出境899人次。

本届广交会是粤港澳大湾区建设规划纲要发布后的首个广交会。为确保参会外商顺畅通关,深圳湾边检站在外商集中入境高峰时段,及时增开外国人通道,并安排业务能力突出的骨干民警进行查验;此外,选派具有外语特长的民警负责台外引导等工作,辅助他们提前完成查验前期诸如出入境卡片填写等准备工作,以提高通关效率。

广交会是中国历史最长、规模最大、商品种类最全、到会境外采购商最多、成交效果最好、信誉最佳的综合性国际贸易盛会,被誉为中国第一展。据悉本届广交会展览总面积为118.5万平方米,展位总数60651个。其中进口展共有来自38个国家和地区的650家企业参展,有10个国家和地区展团。一带一路沿线企业为进口展最大参展主体,共有21个沿线国家和地区的383家企业参展,沿线企业占比达到六成。