工作动态

情系藏区帮扶贫 捐资助学献爱心——皇岗边检站十二队民警资助两名藏区学子侧记

来稿单位:皇岗站 2019.04.19.01:19:56(563)

核心提示打赢脱贫攻坚战,在全国范围内消除绝对贫困,是中国共产党不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为人类做贡献的伟大创举,是党对人民的庄严承诺,对世界的郑重宣示。公安部党委委员、副部长、部扶贫开发领导小组副组长、国家移民管理局局长许甘露在国家移民管理局定点扶贫工作会议上的讲话,向全国移民管理系统发出了深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要思想与决策部署的总动员,吹响了全国移民管理系统脱贫攻坚、献身使命、服务大局的冲锋号

站在决战决胜全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战的历史节点,一场纵横万里、消除贫困的伟大斗争正以铿锵的脚步、磅礴的力量在壮丽神州的每个角落培植孕育着幸福之花。在改革开放的最前沿——深圳,守护着祖国南大门的皇岗出入境边防检查站十二队全体民警,以习近平总书记提出的精准扶贫”“扶贫先扶智重要指示精神为引领,情系藏区贫困家庭,倾情资助困难学子,将一份来自南国之春的礼物遥寄至雪域高原,以新时代国家移民管理警察的大爱担当,助力藏区贫困群众实现真脱贫、脱真贫春天的故事里,雪域格桑花将开放得更加绚烂夺目。

一次谈心谈话 启梦助学扶贫

201810月,一名藏族新警向巴丁增被分配至深圳边检总站皇岗边检站十二队工作。尽管深圳的工资相比西藏高出不少,但向巴丁增家中只有父亲一人在村里工作,还有四个弟弟妹妹仍在上学,生活依然较为拮据,向巴丁增每月总会把一大半工资寄回家中贴补生活。

今年二月,皇岗边检站十二队支委班子在与向巴丁增的谈心谈话中了解到这一情况后,该队党支部书记谭爱彬跟其他支委成员商量,希望能够资助向巴丁增的弟弟妹妹上学,帮助他减轻一些家庭负担。但向巴丁增婉言谢绝的说:家里虽然不宽裕,但我毕竟已经有了这么好的工作,平时可以多拿出一些来贴补家用。其实,在西藏还有一些更需要帮助的贫困家庭,如果能帮助到他们,藏区人民一定会感激不尽。

西藏是脱贫攻坚的主战场,更是难啃的硬骨头。边检民警向巴丁增向队里的同事介绍了家乡藏区贫困落后的情况后,全队民警工人都希望能为他家乡的扶贫工作做出一点贡献。为鼓励藏区家庭困难学生树立知识改变命运的价值导向,通过教育扶贫、志智双扶,切实增强藏区青年学子以科学知识实现摆脱贫困,助力藏区繁荣发展的能力信心,有效阻断贫困的代际传递。皇岗边检站十二队党支部决定由向巴丁增的父亲协助寻找几名家庭确实困难的藏族学子,并发动全队民警工人开展捐资助学,帮助他们完成学业、实现梦想,待学有所成时,更好地为改变家乡的贫困面貌、服务藏区各族群众贡献自己的青春力量。

确定扶助对象 纷纷踊跃捐助

向巴丁增的父亲是西藏昌都类乌齐县的一名村干部,同时也是一名共产党员,在得知远在深圳皇岗边检站工作的儿子向巴丁增的领导同事们热心扶贫的想法后,他立即翻阅建档立卡贫困户,多次到贫困户家里实地走访。经过深入了解情况,确定了两户特别贫困家庭。

一名是就读于西南民族大学法学院的米拉次巴,他的父亲因车祸长年瘫痪在床,母亲则患有先天性心脏病和糖尿病,为了治病家里已是债台高筑。米拉次巴的姐姐曲宗每月微薄的打工收入不仅要补贴家用,还要负担四个弟妹的上学费用,整个家庭举步维艰;另外一名是就读于拉萨师范高等专科学校的次仁巴吉,她姐姐刚毕业还没找到工作,两个弟弟正在读中学,还有一个不足2岁的弟弟,因为其母亲仁卓玛常年疾病缠身,只能依靠其父亲次仁巴珍外出打工艰难维持一家六口的生活。米拉次巴和次仁巴吉尽管家庭贫困,但他们都十分珍惜来之不易的学习机会,通过自己的不懈努力考取了大学。上大学的费用对于藏区的贫困家庭来说是一个沉重的负担,但他们的父母依旧举全家之力供养他们继续学业,希望以此改变家庭贫困的面貌。

在全面了解这两位藏区贫困大学生及其家庭情况后,皇岗边检站十二队党支部研究决定以这两名大学生为扶助对象,迅速开展助学扶贫捐款活动。48日下午,该队在办公室内贴出了一份《藏区助学扶贫倡议书》,民警工人们看到后,反响热烈,纷纷表示要为藏区贫困家庭奉献一份爱心。支部书记、队长谭爱彬在全队民警大会上表示:“2020年国家要全面建成小康社会,而今年是扶贫攻坚的关键一年,作为第一代国家移民管理警察,勇担社会责任,服务发展大局,我们义不容辞、责无旁贷,我们要积极响应党中央和国家移民管理局关于脱贫攻坚的号召,人人献出一份爱心,帮助这两名藏区贫困家庭的学子顺利完成学业,让他们能通过学习摆脱贫困,用所学知识建设美丽西藏,为中国特色社会主义事业添砖加瓦!

随后,在场民警工人纷纷踊跃捐款,一些轮补休和临时借调的同志闻讯也通过手机转账的方式进行了捐款。全队32人,共捐款达17000余元。民警陈颖动情地坦言:点滴善款是爱心的涓涌,真情的凝聚,看似不多的捐款对于藏区贫困家庭的学子们来说,足以满足他们一年的学习或生活所需。希望米拉次巴和次仁巴吉能够在学校努力学习、拼搏奋进,如果有机会来深圳看看,移民管理警察叔叔阿姨们都期待着与他们在国门相聚、携手成长。

爱心远系高原 温暖学子心田

48日,向巴丁增的父亲分别来到米拉次巴和次仁巴吉家,将皇岗边检站十二队民警们跨越千山万水的爱心捐款,送到了他们父母的手中,并转达了远在几千公里外的皇岗边检站民警工人对他们的关心问候。手捧助学捐款,两家人满怀感激地给向巴丁增的父亲戴上了圣洁的哈达,并再三对边检民警工人致以由衷的感谢与祝福。

414日,皇岗边检站十二队的民警们,收到了两封受资助藏族学生的来信。学生米拉次巴在信中介绍了自己在学校的学习生活情况,并表达了对皇岗边检站民警们深切的感激之情,他在信中说:你们如黑夜中的星星,让我在黑夜中找到了光明,谢谢你们的资助,让我感受到党和国家的温暖,我一定会好好学习,担负起家庭责任,将来成为对祖国、对社会有用的人。次仁巴吉在信中也感叹道:我感受到了你们的温暖,我将会把这份温暖传递下去,今后帮助那些需要帮助的人!

赠人玫瑰,手留余香。奉献爱心,也是对自己最好的回馈。看了藏族学子的回信,皇岗边检站十二队民警工人都感动不已。这个看似小小的善举,却为贫困学子完成学业架起了一座座爱心桥梁,这份爱心也像种子一样在孩子心中生根发芽,为藏区的明天播种下了希望,相信藏区的明天一定会在他们的建设下更加美好!

扶贫先扶智,让贫困地区的孩子接受高等教育是阻止贫困现象代际传递的重要手段,也是教育扶贫的精准策略。皇岗边检站十二队将以此次助学扶贫为契机,坚决贯彻落实党中央、公安部党委、国家移民管理局党组脱贫攻坚决策部署,提高政治站位,从全面建成小康社会的战略高度、从坚决做到两个维护的政治高度、从服务新时代经济社会发展的全局高度、从锻造革命化、正规化、专业化、职业化高素质移民管理队伍的高度,清醒认识定点扶贫任务的重大意义,不断增强工作的责任感、使命感和紧迫感,着力建立藏区贫困家庭学子对口帮扶资助长效机制,进一步加强对受资助学生的帮扶指导,积极联系内地暑期实习,使他们能够在安心学习的同时,开拓眼界、增长才干、积极进取,树立坚定理想信念,为藏区社会的发展进步奋勇拼搏、追梦不止!