边检要闻

香港复活节公众假期深圳各口岸日均通关89万余人次 深圳边检总站全力保障口岸通关安全顺畅

来稿单位:总站政治处 2019.04.26.08:14:42(386)

2019年香港复活节公众假期期间,深圳边检总站按照国家移民管理局统一部署,积极采取有效措施应对深圳各口岸双向客流高峰。419日至21日,深圳边检总站共查验出入境人员267(日均约89) 余人次;422日假期最后一天,截至当日下17时,深圳边检总站已查验出入境人员47.7万余人次,全力保障口岸通关安全顺畅。

香港复活节公众假期期间,为确保广大出入境旅客安全便捷通关,深圳边检总站提前根据客流预测情况制定工作方案,启动客流高峰时段勤务模式,安排加班警力支援执勤一线,确保现场执勤警力充足;在出入境客、车流高峰时段开足查验通道,及时根据客流动态采取蛇形通道候检等疏导措施,全力应对节日客流高峰,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟;加大口岸现场监护、引导、咨询等岗位的警力投入,增强应急处突力量,在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作;优化自助通道通行范围,推广设置“长者优先通道”,主动为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利,各口岸始终忙而不乱,保持了良好的出入境秩序。深圳边检总站还通过口岸现场电子显示屏,电视、电台等新闻媒体以及政府门户网站、微信公众号等平台,向广大旅客及时发布出入境动态信息,提供出入境指引。

深圳边检总站提醒广大出入境旅客,尽量错峰并合理选择口岸出行,出入境时特别是高峰时段要保管好出入境证件、照顾好同行的老人及儿童,并听从边检民警及口岸义工指引,自觉遵守秩序,共同维护文明安全和谐的口岸通关环境。此外,乘坐飞机或船舶等交通工具出入境的旅客,请注意将边检通关时间纳入行程计划,提前到口岸办理边检手续。通关过程中如遇有困难,可及时向口岸现场边检执勤民警寻求帮助。