边检要闻

“五一”假期期间深圳各口岸将迎日均89.3万余人次出入境双向客流高峰—深圳边检总站提醒出入境旅客错峰出行

来稿单位:总站政治处 2019.04.28.23:05:37(519)

五一将至,深圳各口岸预计迎来日均89.3万余人次的出入境双向客流高峰,客流将主要集中在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、西九龙站等口岸,预计罗湖口岸日均25.7人次皇岗口岸日均11人次福田口岸日均21人次,深圳湾口岸日均15.8万余人次,西九龙口岸日均9.4人次。

为确保“五一”假期期间口岸通关安全顺畅,深圳边检总站根据国家移民管理局统一部署,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,认真研判各口岸客流动态,制定应对客流高峰工作预案,将积极采取多项措施为广大出入境旅客提供高效、便捷、安全的通关服务。

1.充分发挥“蓝色提示线”和“高峰疏导线”作用,在客流高峰期提前加开通道直至开启全部查验通道,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟。

2.在口岸旅检现场启用蛇形通道以均衡旅客候检时间,强化旅客分流引导,提升客流疏导能力。

3.加强与港方协调配合,及时通报口岸出入境客流情况,配合实施客流疏导措施。

4.实施出入境客流情况通报制度,通过新闻媒体和口岸现场电子显示屏等媒介,向广大旅客及时发布出入境动态信息。

5.加派警力对首次使用自助通道的旅客进行帮扶指引,主动为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利

深圳边检总站提醒广大出入境旅客:

1. 节日期间,罗湖、皇岗、福田、深圳湾、西九龙站口岸通关压力较大,客流高峰期排队时间较长,出境高峰期主要集中在上午8:3011:30,入境高峰期主要集中在下午15:0017:30,请广大出入境旅客合理选择口岸错峰出行。

2. 节日期间排队候检旅客较多,请符合自助通关条件的旅客(已采集指纹信息的持电子证件因私出入境的内地居民、已向边检机关备案指纹面像信息的港澳台居民和外国人),尽量选择边检自助查验通道出入境,以节省排队候检时间。使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证,该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

3.出行前要仔细检查本人及同行人的出入境证件是否存在污损、残破等情况,并留意证件及签证、签注的有效期,避免因证件问题耽误行程。如证件出现破损、过期等问题,应按照相关规定及时进行补办或延期,切莫心存侥幸使用他人证件通关,违者将受到法律追究。

4.出行时请照看好同行的老人、小孩,防止走散丢失,遇人多排队时,请听从边检民警指挥,自觉遵守秩序,文明排队候检,不要争先恐后,推搡、挤迫,以免发生意外。

5.乘坐飞机或船只等交通工具出入境的旅客,应注意将边检通关时间纳入行程计划,提前到口岸办妥出入境手续。

 

附:深圳各口岸通关时间

  罗湖口岸:6:30至24:00

  皇岗口岸:24小时通关

  福田口岸:6:30至22:30

  深圳湾口岸:6:30至24:00

  西九龙站口岸:6:30至23:30

蛇口口岸:出境7:00至21:00、入境:8:30至22:30

文锦渡口岸:7:00至22:00

深圳机场口岸:24小时通关

福永口岸:8:00至21:00

    沙头角口岸:7:00至22:00