工作动态

“小太阳”守护“小天使”的每一天

来稿单位:沙头角站 2019.04.30.08:17:47(306)

沙头角边境特别管理区——中英街,一街两制,是远近闻名的爱国主义教育基地,位于深圳市盐田区沙头角镇。这里见证着祖国历史的变迁。

有那么一群可爱的孩子们,他们居住在沙头角片区,每天需要进入中英街内的学校上学,在关口查验通行成为他们每日必经的一个关卡。公安现役部队转隶改革后,深圳边检总站沙头角出入境边防检查站承担了进出中英街人员及车辆查验任务。面对中英街内有深圳市盐田区外国语小学东和分校、沙头角镇幼儿园等几所学校、约有学生和教职员工1500人需每日进出这一情况,沙头角边检站将一直以来在沙头角口岸实施的小天使服务队举措延伸到中英街,为上学的孩子们量身定制了印有边检机关服务品牌卡通形象标识天天电子标签卡,因标识形象阳光亲切,被孩子们亲切地称为小太阳孩子们上学放学,只要轻轻一,把小太阳朝边检机关的查验工具上一刷,马上就可以通关,查验全程仅需2秒,使孩子们通行便利愉快。

立足民忧,服务队诞生。一直以来,沙头角边检站立足服务群众,深化勤务改革,在2009年首创推出跨境学童免下车服务的基础上,于201511月推出小天使查验法,成立小天使服务队,即组建专门队伍负责跨境学童出入境查验、现场引导、随车监护警戒等工作,实现了跨境学童通关免下车、集中查验,寓意跨境学童是需要社会各界关注关爱的天使宝贝,更寓意服务队的全体民警全方位安全、贴心的执法服务如小天使般陪伴可爱的跨境学童平安通行。这一举措切实解决了家长、学校对于学童安全、准点顺利通关上下学的后顾之忧,受到社会各界广泛赞誉。

倾听民意,推广查验模式。201511月,深圳卫视、深圳法制频道及深圳特区报等多家电视及报纸媒体纷纷报道了沙头角边检站 小天使服务队成立仪式;翌年4月,深圳边检总站在沙头角边检站召开跨境学童查验工作现场会,部署推进完善服务队创新工作举措;2016年该站召开特邀社会监督员座谈会,向社会各界监督员介绍小天使服务队查验工作现场、工作情况,听取广大社会监督员对跨境学童查验工作的意见建议;2018年,专门召集跨境学童校方及校巴运营方召开跨境学童通关工作座谈会,就学童接送安全、及时更新备案学童证件资料等具体工作进行了探讨,会上,校方为沙头角边检站特别赠送了真诚服务 呵护童心青春文明之师 爱心服务典范的两面锦旗。

小天使服务队为我们的小朋友提供了很舒适、很方便的快捷过关环境老师们如是说,学童家长代表对沙头角边检的服务举措评价:第一是安全,第二是快捷方便。这支青春的队伍以阳光、活力、可亲的形象在特殊岗位上彰显着人本、专业、安全的服务理念和职业文明,以一流业绩和良好社会反响成为沙头角边检站一块闪亮服务品牌,并于2017年荣立集体三等功,2018年获评深圳市青年文明号

发展机制,向中英街延伸。 201812月底接管中英街关口查验任务以来,沙头角边检站深入调研论证,延伸小天使服务法,参照口岸学童通行模式启用电子标签卡查验,研发了带有小太阳标志的电子标签卡及其采集和查验方法,全面覆盖开展采集;实现了幼儿园学童免下车、民警上车集中查验通关的模式;扩大通道功能,在关口二楼团队验放大厅及一楼镇内居民查验场地均设置可读取电子标签卡的通道作为镇内小学学童通关高峰期使用专用通道,并调拨专门警力优先引导护送学童安全通关。这一举措,最大限度分离学童与散客通关区域,确保了学童通关安全无忧,成为中英街内校方和学童家庭的一大福利,师生和家长们普遍反映:现在幼儿园的孩子们可以免下车通关了,小学生也有专门的通道可以优先办理进镇手续,不用再担心孩子的安全和准点问题了,民警们加开通道、贴心地引导过关的孩子们,让家长们看在眼里,感动在心里!

小天使服务队小太阳们驻守在中英街,迎接在朝阳中上学的孩子们,守护在夕阳下归家的小天使,践行着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,展示着新机构新队伍的新形象、新作为!