深圳边检门户
●  边检要闻

深圳口岸上半年出入境人数突破1.1亿人次

  
     ---深圳边检总站多措并举保证出入境秩序安全稳定

  据深圳边检总站统计,今年上半年,深圳各口岸出入境人数突破1.1亿人次,同比增长2.67%。出入境秩序整体安全、有序。
  今年1至6月,深圳各口岸共查验出入境旅客1.12亿人次,平均每天检查旅客62万人次,同比去年日均增长约近4万人次。出入境交通运输工具757万辆(架、艘)次。而随着中国对外开放不断深入,内地居民出入境更为便捷,今年上半年,深圳各口岸内地因私出入境人数同比大幅增长17.36%,达到3760万人次。同时,数据显示,今年上半年,深圳各口岸深户“一签多行”旅客出入境人数达到156.6万人次。
  今年以来,深圳边检总站检查的出入境人数呈日趋增长趋势。4月5日清明节,深圳各口岸单日出入境人数创纪录的达到81.7万人次。4月18日复活节香港公众假期首日,福田口岸以18.3万人次的出入境人数,创下该口岸单日出入境人员历史最高纪录。为妥善应对节假日等高峰期出入境客流激增造成的拥堵问题,深圳边检总站采取出入境警力相互支援、执勤队轮流备勤、跨边检站警力支援等措施,确保客流高峰期足够警力开足查验通道、疏导旅客;同时采取在高峰期分段验放、实时对外发布信息、深港边检部门协作等措施,全力以赴保证旅客安全有序出入境。
  同时,针对节假日旅客高峰常态化现象,皇岗边检站在皇岗口岸天桥主要入出口安装启用自主研发的音视频导引系统,通过实时视频播放和语音提醒的方式,向旅客提前预警通关信息,有效提高通关效率、缓和旅客情绪,以信息化建设更好地服务广大出入境旅客。罗湖、深圳湾等其他大型旅检口岸也采取了类式措施。
  针对跨境学童这一特殊出入境群体,今年上半年,深圳边检总站在皇岗、沙头角口岸试行深港跨境学童免下车移动终端查验措施,学童过关不再下车接受查验;同时,在所有学童通关口岸实行学童保姆电子标签查验,查验每名学童仅需3-4秒钟,较传统查验模式节省了近一半时间,同时由于在独立区域、独立通道验放,也更好地保证了学童的人身安全,每日逾万余名跨境学童享受到此项便利。
  今年5月20日,电子往来港澳通行证在广东试点启用,为配合好此项工作的开展,方便广大出入境旅客,深圳边检总站对各口岸自助查验通道进行了优化升级,自主研制了电子往来港澳通行证签注信息查询机,部署在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、蛇口、机场、文锦渡、沙头角八个口岸的出境检查大厅供旅客自助查询使用。同时制作了《电子往来港澳通行证自助通关指南》在口岸现场张贴派发,并通过新闻媒体发布通关指引。截至6月30日,深圳边检总站共查验持用电子往来港澳通行证的出入境人员12.6万人次,其中自助查验近7.7万人次,自助通关率达到60.5%。
  深圳边检总站进一步强化口岸管控力度,不断完善安全防范措施,与地方职能部门建立联络协调、执法协作、信息共享机制,建立反恐处突联防联治工作机制,大力构建口岸安检体系。深圳边检总站还严厉打击非法出入境和口岸违法违规活动,今年上半年,深圳边检总站查获一批个人及团体非法出入境案件,维护了正常有序的出入境秩序。
  为保证队伍纯洁,筑牢为民服务意识,深圳边检总站在全总站范围开展了为期4个月的“牢记使命 争优创先”专题教育活动,以践行社会主义核心价值观、人民警察核心价值观为总要求,大力加强队伍建设,坚定全体民警理想信念,牢记职责使命,进一步解决“为何入警、如何做警、为谁用警”问题。
  深圳边检总站有关负责人表示,将进一步提高边检服务水平,创新服务举措,提升口岸通关效率,为广大出入境旅客提供更为安全、优质的口岸通关环境。
公告栏
深圳出入境边防检查总站2014年度考试录用公务员考察对象廉政承诺书
文明使者

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

●  工作动态
●  便民服务
●  法律法规
●  通关须知
口岸通关状态
在线指南
网上服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player