深圳边检门户
●  边检要闻

深圳边检总站检查出入境旅客人数突破2亿

  截至11月18日,深圳边检总站2014年检查出入境旅客突破2亿人次,达到2.05亿人次。而全年预计将突破2.3亿人次。
  据介绍,近年来,深圳边检总站检查的出入境旅客每年均以数百万人次猛增,自2011年首次突破2亿人次后,今年截至11月18日,检查的出入境旅客就已达2.05亿人次,比去年同期增长500万人次,增长的人数相当于深圳全部户籍人口在深圳口岸走了个来回。
  随着改革开放的深入,今年以来,深圳各边检口岸出入境客流居高不下、持续上升,罗湖、皇岗口岸客流长期处于超饱和状态;福田口岸出入境旅客已从最初的日均几万人骤升至今年的日均14.3万人次,并多次刷新历史纪录,在刚刚过去的11月15日,福田口岸边检检查的出入境人数创纪录的达到21.5万人次;深圳湾口岸出入境客流设计流量仅为6万人次,目前日均客流量已超过10万人次,8月23日更是接近15万人次,创开通以来新记录。而随着西部沿海高速的开通运行,深圳湾边检的出入境检查压力还将进一步加大。
  据了解,通过深圳口岸出入境的旅客呈现出深港两地游的特点。深圳作为中国改革开放的前沿和窗口、香港作为“东方明珠”和“一国两制”的样板,对中外旅客具有天然的吸引力。内地旅客通常选择“先深圳、后香港”的旅游观光模式,外籍旅客则反之,通常为“先香港、次深圳、后内地”的线路模式。有人算了一笔账,以每个人仅停留3天、一天消费500元计算,此笔消费就将给两地带来超过3000亿元的收入。
  面对繁重的出入境检查压力,在警力增长有限的情况下,为努力打造大进大出、快进快出的通关环境,方便人员往来,服务地方经济建设,深圳边检总站多措并举,致力于向民警素质要警力、向科技要警力,努力缓解出入境检查压力。同时,深圳边检总站总结蛇形排队候检试点成功经验,今年进一步在各边检口岸旅客出入境检查现场推广“蛇形排队候检”措施。该措施在维护口岸出入境秩序、均衡旅客候检时间等方面均发挥了积极作用,确保了口岸出入境安全、有序。
  今年5月,公安部在广东试点启用电子往来港澳通行证,深圳边检总站采取多项措施,包括对深圳各口岸200余条自助通道证件阅读设备进行全面升级,研发电子往来港澳通行证芯片信息自助查询终端,开展业务技术培训,加强口岸通关指引等措施,便利旅客使用便捷过关。
  在致力于方便旅客快捷出入境的同时,深圳边检总站进一步加大了口岸管控力度,严厉打击各类非法出入境活动,维护口岸正常出入境秩序和国际形象。据统计,今年以来,深圳边检总站成功打掉一批组织非法偷渡团伙,查获一批重大犯罪分子,配合地方有关部门查获一批网上追逃人员。
  深圳边检总站有关负责人表示,随着深圳口岸出入境客流的迅猛增长,警力更趋紧张的情况下,深圳边检总站将通过进一步调整、优化勤务模式,提升民警验证能力,努力实现警力“无增长性改善”,为国家和地方经济建设服务、把关,树立文明口岸形象,打造深圳城市名片。

公告栏
深圳出入境边防检查总站2014年度考试录用公务员考察对象廉政承诺书
文明使者

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

●  工作动态
●  便民服务
●  法律法规
●  通关须知
口岸通关状态
在线指南
网上服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player